Почему нас так притягивает морской аквариум? Наверное, потому что появляется возможность увидеть в нём то, чего мы не видим в обычной повседневной жизни. Подводный мир скрыт от наших глаз, а морской подводный мир, это вообще какая-то другая вселенная. Вселенная с другими законами, другими жителями и их поведением. Парадокс, но чем больше наблюдаешь за этим совершенно другим подводным миром, тем больше находишь сходство с нашим «сухопутным».
Эта новизна и неизведанность одновременно привлекает и пугает. Так устроен человек, всё незнакомое воспринимает с недоверием и опасением. Здесь, наверное, играет свою немаловажную роль инстинкт самосохранения, эволюционировавший в инстинкт сохранения своего времени и кошелька :) Ведь до сих пор морская аквариумистика ассоциируется у большинства новичков с двумя основными тезисами – это СЛОЖНО и ДОРОГО. Говоря откровенно, эти ассоциации пугали и меня, пока любопытство не перевесило. И, наверное, поэтому в сегодняшний солнечный весенний день я сел за эту статью. Почему-то, я уверен, что после её прочтения и ваше любопытство тоже перевесит. Ну, по крайней мере, я хотя бы подкину на вашу чашу весов уверенности в том, что всё получится.
Я бы не стал называть эту статью инструкцией, потому что максимально отошёл в ней от формальностей. Пусть это будет просто рассказ. Рассказ о том, как легко, играя и без нелепых ошибок осуществить свою мечту.
Первый шаг
Сейчас вы, наверное, в предвкушении описания того, каким должен быть ваш первый аквариум и т.д. Вот и не угадали.. Сейчас речь пойдет не об аквариуме и его обитателях, а о том, о чём как-то никто и не думает, мечтая о море.
Прежде, чем установить морской аквариум, установите дома фильтр обратного осмоса. Такой вот неожиданный поворот. У половины читателей уже пропало желание заводить море :) Это нормально, надо дать им свыкнуться с мыслью об осмосе и они к нам присоединятся чуть позже уже морально подготовленные. Меня и самого когда-то бросало в жар от фразы «Фильтр обратного осмоса», но оказалось всё не так страшно и продаются такие фильтры почти в любом хозяйственном магазине. Если же вы уже настолько продвинуты, что у вас установлен фильтр обратного осмоса в бытовых целях, рано радуетесь.. Для подготовки морской воды нужен фильтр без картриджа реминерализации. Если в двух словах, то этот фильтр очищает воду от любых солей превращая её в чистый H2O (в идеале). Считается, что такую очищенную воду не очень хорошо принимать в пищу, потому что там нет полезных для организма человека солей. Поэтому производители решили сразу добавить в фильтр картридж реминерализации, чтобы довести минеральный состав воды до нужного человеку. Но морскому аквариуму нужен совсем другой минеральный состав, который в полном объёме содержится в морской соли, но о ней чуть позже. Итак, если ваш фильтр обратного осмоса содержит картридж реминерализации, его нужно заменить на любой картридж грубой предварительной очистки просто для того, чтобы закрыть выход после снятия минерализатора. Иногда фильтры обратного осмоса сразу продаются без картриджа реминерализации, это лучший вариант.
Давайте я сразу отвечу на вопрос, почему нельзя использовать воду из крана. Потому что в этой воде, какая бы «чистая», «вкусная», «мягкая» и т.п. она ни была, уже есть какой-то минеральный состав, который будет лишним при подготовке морской воды. А вашим будущим морским обитателям лишнего не надо. Единственные, кого вы порадуете таким дополнением – это водоросли, которые будут помогать вам переработать все эти излишки. Да-да, помогать. Водоросли это вообще большие помощники не только в море, но и в пресной воде. Они приходят, когда в воде что-то не так, как должно быть и уничтожают всё лишнее. Правда, водоросли не особо избирательны и с удовольствием поглотят и полезные вещества, которые предназначались совсем не для них. Ну тут уж извините, у всех свои недостатки. Кстати, главный недостаток водорослей, это их внешний вид. Поэтому не используйте воду из крана для приготовления морской воды. Только 100% обратный осмос.
Второй шаг
С осмосом справились, отлично. Теперь выбираем место для вашего первого моря. Тут всё просто – чем темнее угол, тем лучше. Свет из окна в данном случае будет больше мешать, чем помогать. Чем плох прямой солнечный свет, попадающий в аквариум? Во-первых, он неконтролируемый. Мы не сможем выключить солнце, пока оно само не сядет. Можно, конечно, попробовать зашторить окно, но перестраивать комнату под один только аквариум, который стоит у окна, не очень хорошая идея. Вторая причина – солнечные лучи могут сильно нагреть воду в аквариуме, особенно, если он небольшого объёма. Поэтому располагайте аквариум там, где на него не попадает прямой солнечный свет.
Не ставьте аквариум вблизи батарей и других отопительных приборов. В аквариуме должна сохраняться постоянная стабильная температура независимо от времени суток.
Если аквариум будет стоять не на специальной тумбе, а на письменном столе или прикроватной тумбе, проверьте, чтобы они были устойчивые и с ровной поверхностью.
Очень желательно, чтобы помещение, где будет стоять аквариум, было проветриваемым. Накопленный в комнате CO2 может сильно понизить уровень pH воды, что критично для морского аквариума. У одного моего знакомого был случай. Он завёл морской аквариум и через несколько дней решил сделать тесты (совсем не лишнее занятие в морских аквариумах). Каково же было его удивление, когда он получил результаты тестов – pH был около 7,8 (при норме 8,1-8,3) и КН был 5,6 (при норме 7-12). И это при том, что он еще не посадил никаких животных и не сыпал никакого корма. Аквариум стоял в спальне и за ночь уровень углекислого газа в комнате сильно повышался, что привело к снижению важных параметров морской воды. Катастрофы там, конечно, никакой не произошло, но теперь он каждое утро проветривает спальню и pH больше не скачет.
Аквариум должен стоять там, где будет удобно его обслуживать. А обслуживать его нужно еженедельно. Если поставить аквариум в труднодоступном месте в надежде на то, что раз в неделю можно и «попыхтеть», то месяца через три вы проклянёте и аквариум и меня и себя за то, что когда-то прочитали эту статью и завели себе море :) Вообще по обслуживанию я планирую написать отдельную статью, где распишу всё подробно.
Помните, что наполненный аквариум нельзя передвигать. Даже немного, даже очень аккуратно. Вода очень инертна и во время движения может так надавить на одну стенку аквариума, что она лопнет. Если нужно перенести аквариум, слейте его полностью и потом спокойно переносите.
Третий шаг
Новый аквариум на то и новый, что там еще не было никаких следов жизни, а вот следы моющих средств и тому подобное там вполне могут быть. Поэтому перед заполнением аквариума осмосом хорошо протрите его влажной тканью, а лучше наполните водопроводной водой и включите циркуляцию. Пусть вода смоет все следы производственного процесса. Через часик слейте эту воду и уже после этого аквариум будет готов к заливке осмоса.
Четвёртый шаг
Вот теперь у нас всё готово к заполнению аквариума водой из фильтра обратного осмоса. Перед заливкой воды проверьте, ровно ли стоит аквариум на своём месте. Желательно воспользоваться уровнем. Учитывайте, что наполненный аквариум будет гораздо сложнее выправить, даже если ножки у тумбы регулируемые.
На этом этапе не засыпайте грунт в аквариум и не устанавливайте декорацию (и уж тем более, живые камни). Всё это будет затруднять процесс размешивания соли, а живые камни так и вообще испортятся в еще незасоленной воде)
Пятый шаг
И вот только на пятом шаге мы добрались до воды. Наполняем аквариум водой из фильтра обратного осмоса (если кто-то уже забыл, что это, вернитесь в шаг первый). Кстати, допускается использование и дистиллированной воды, но только из аптеки, а не из магазина автозапчастей). Заливайте воду до тех пор, пока не заполнятся все отсеки сампа. После этого включите возвратную помпу, уровень воды в последнем отсеке снизится. Долейте осмотической воды, чтобы её уровень в отсеке с возвратной помпой был равен уровненю верхнего края стеклянной перегородки между отсеками сампа. Первые несколько минут после включения возвратной помпы может быть слышен шум от её работы. Это нормально. Шум пройдёт после выхода всех пузырьков воздуха из помпы. Если говорить про шум, то морской аквариум, это не самая тихая система и какое бы «бесшумное» оборудование вы не использовали, ночью всё равно будет слышен гул, если аквариум стоит в спальне. Будьте к этому готовы или не ставьте морской аквариум в спальне.
Шестой шаг
Как я уже говорил выше, в морском аквариуме должна сохраняться стабильная температура. Поэтому в море почти всегда используют нагреватели. Если у вас аквариум с сампом (что я очень рекомендую), то установите нагреватель в отсек сампа, где нет возвратной помпы. Температура воды в морском аквариуме должна быть 25-26 градусов. Никогда не размещайте грелку в отсеке с возвратной помпой, потому что именно в этом отсеке уровень воды будет снижаться по мере испарения воды во всём аквариуме. Прочувствовали? Вода испаряется во всём аквариуме, а уровень воды снижается только в одном отсеке. Вот такие чудеса. И если поместить грелку в этом отсеке, в один прекрасный момент она окажется в воздухе включенной. В лучшем случае сгорит грелка, в худшем – квартира (кошмар, что я пишу…)
Седьмой шаг
Приготовьте точные кухонные весы и тару для засыпки морской соли. Установите тару на весы и обнулите показания. Засыпьте в тару морскую соль из расчёта от 32 до 37г на 1л осмоса. Для разной соли разные значения, поэтому читайте, что написано на её упаковке. Если используете соль Seachem Vibrant Sea, то сыпьте 35г/л и не ошибётесь. При включённой возвратной помпе медленно равномерно засыпьте в аквариум морскую соль. Старайтесь сыпать в зону, где сильнее течение (перед возвратной трубкой) для лучшего перемешивания. Если у вас настолько большой аквариум, что есть даже помпы течения, то смело включайте их и направляйте на дно, это ускорит процесс перемешивания. В моделях Middle и Senior помпы течения входят в комплект.
Внимание!
Никогда не лейте воду в соль при засолке, только соль в воду! Не спрашивайте меня почему, просто поверьте :)
Восьмой шаг
Сейчас будет немножко нудятины. Когда соль растворилась и на дне не осталось осадка выключите все помпы и измерьте плотность воды ареометром. Зелёная зона шкалы ареометра должна быть на уровне поверхности воды. Нормальные показания плотности воды 1,023-1,026 г/см3.
Если плотность воды выше указанного уровня, долейте в аквариум осмос до выравнивания плотности (возвратная помпа при этом должна быть включена). Если плотность ниже значения 1,023 г/см3, то добавьте в аквариум соли до выравнивания плотности (возвратная помпа при этом должна быть включена). Сразу после засолки вода будет мутная. Это нормально. Муть пройдёт, как только соль растворится полностью.
Девятый шаг
Засыпаем грунт (или не засыпаем, если, как я, решили запускаться без грунта) и устанавливаем декорацию или живые камни. Уровень воды в аквариуме при этом существенно вырастет, придётся даже отливать. Помню это ощущение, когда свежезасоленную воду приходится отливать. Это как оторвать от сердца, как потерять кошелёк, как купить стакан капучино и вылить его в раковину. Хотя стоимость этой солёной воды реально копейки, всё равно жалко. Через это придётся пройти.
Если грунт, всё-таки, решили засыпать, то не делайте слишком толстый слой – 1-3 см будет вполне достаточно. Кстати, я бы, всё-таки, на старте рекомендовал использовать грунт, потому что он будет мощным биологическим фильтром. Позже, когда колонии бактерий заселят все поверхности, грунт можно будет отсифонить до того, как он начнет доставлять неудобства. Неудобства связаны, в основном со скоплением детрита внутри грунта и на его поверхности в труднодоступных местах.
Во время засыпки грунта вам не удастся обойтись без мути. Это механическая взвесь и она осядет за несколько часов. Можно добавить кусок синтепона в отсек с возвратной помпой и вода станет прозрачной намного раньше.
Позже вода снова может помутнеть и это тоже нормально. Только это уже будет бактериальная муть, связанная с обильным размножением бактерий. Эта муть пройдёт сама по себе за несколько дней.
Помните, в шестом шаге говорил про испарение? Так вот есть здесь один нюанс, сейчас расскажу.
По мере испарения уровень воды в отсеке сампа с возвратной помпой будет снижаться. Испаряется только пресная вода, соль остаётся в системе. Поэтому для поддержания первоначального уровня солёности нужно доливать ОСМОС взамен испарившейся воды строго до первоначального уровня во время засолки. Можно делать это вручную ежедневно, а можно установить систему автодолива и она сама будет подливать осмос вместо испарившейся воды. Незаменимая вещь на время отпуска.
Десятый шаг
Как вы думаете, кто самый главный житель в аквариуме? Нет, не рыбы, нет не кораллы. Как ни странно, те, кого мы не видим, играют важнейшую роль в жизни любого аквариума. Именно их появления мы с нетерпением ждём, чтобы запустить первую рыбку и именно их нехватка может привести к массовой гибели рыб и вообще любой живности. Конечно, все уже догадались, я говорю про бактерии. Так вот, можно сидеть и ждать, когда бактерии сами попадут в аквариум и постепенно размножатся в нём до нужного количества, а можно просто взять и добавить их в аквариум при запуске, что кратно ускорит процесс азотного цикла. Я сам рекомендую добавлять бактерии на старте, а потом еще и в процессе содержания аквариума добавлять бактерии, желательно разных производителей для разнообразия. Бактериями вы риф точно не испортите. Во все мои морские комплекты входят бактерии для старта. Добавляйте их согласно инструкции.
Одиннадцатый шаг
Установите светильник на аквариум. В случае запуска на керамической декорации не включайте свет первые три-четыре недели. Кораллов в это время в системе быть не должно. Из обслуживания необходимо делать только своевременный долив осмотической воды взамен испарившейся, чистку стёкол и заливку живых бактерий согласно инструкции. Иногда могут потребоваться подмены воды с первой же недели. Первую неделю после включения света не превышайте продолжительность светового дня 5 часов. Каждую неделю добавляйте световой день по 1 часу. Максимальная продолжительность светового дня 10 часов. Первые три месяца держите светильник включенным не более 8 часов в день.
Все эти манипуляции со светом нужны, чтобы постараться избежать появления водорослей. Плохая новость – водоросли всё равно появятся. Хорошая новость – если включить свет сразу, водорослей будет намного больше.
Почему важно оттянуть момент появления водорослей на старте? Потому что водоросли и бактерии могут питаться одним и тем же и в самом начале запуска аквариума они будут конкурировать за еду. Не включая свет мы не даём появиться водорослям и тем самым даём фору полезным нитрифицирующим бактериям.
Двенадцатый шаг
При стандартном запуске первую рыбку рекомендую пускать в аквариум не ранее, чем через 30 дней после засолки. Нужно дождаться запуска азотного цикла. Это можно понять по тестам, когда уровень аммония будет близок к нулю (до 0,2), а уровень нитрата отличен от нуля.
В модели Junior можно содержать не более трёх мелких рыбок, например, двух клоунов оцелярисов и одной собачки разлинованной (или креветки). В модели Middle рекомендуется содержать не более пяти мелких рыбок и креветки доктора. В модели Senior уже можно поселить 4-5 средних по размеру рыбок (бычков, губанов и других схожих по размеру). Переводите новую рыбу на вашу аквариумную воду капельным способом.
Вообще рекомендации по количеству рыб довольно субъективные. Я придерживаюсь концепции Лучше меньше, чем больше. Хотя и совсем без рыб это тоже неполноценный риф, на мой взгляд. Не сажайте крупную рыбу в малый объём, даже если это ещё малёк. В маленьком объёме рыбка не вырастет и рано или поздно заболеет. Что будет дальше, дофантазируйте сами.
Тринадцатый шаг
Первый коралл помещайте в систему через одну-две недели после посадки первой рыбы. Добавляйте кораллы поэтапно, не все сразу, по 1-2 новых коралла в неделю. Обращайте внимание на расположение кораллов на декорации. Помните, что не все кораллы дружат между собой и могут пожалить друг друга в борьбе за территорию. Не размещайте кораллы на сильном прямом течении, оно не нравится даже жёстким SPS кораллам. Течение должно быть плавным, мягким, обволакивающим.
Вообще, посадка первого коралла, это великое событие. Говорю совсем без преувеличения, восторг будет как будто переместились обратно в детство. Кораллы бывают очень разные по форме, поведению, цвету и по цене. Очень разные, от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов. Поэтому, когда меня просят посчитать стоимость морского аквариума под ключ вместе с живностью, это нужно делать с полной вовлеченностью клиента. Прелесть в том, что какой бы у вас не появился первый коралл, пусть самый простой и недорогой, вы получите ту же бурю эмоций, что и при виде дорогого коралла, а может быть даже больше. Я и сейчас смотрю на некоторые эксклюзивные экземпляры и не понимаю, в чём их эксклюзивность и за что такие деньжища. Поэтому начинайте с простого. А до сложного и дорогого дойдёте постепенно, когда научитесь понимать их ценность.
Четырнадцатый шаг
Подмены воды в рифовом аквариуме следует делать еженедельно после заселения первой живности, но в некоторых случаях может потребоваться сделать подмену раньше. Это можно понять по результатам тестов. По тестам у меня есть отдельная статья, где я объясняю, какие тесты нужно делать в морском аквариуме, зачем они нужны и почему не стоит этим пренебрегать. Подмена осуществляется путём смены ориентировочно 10% старой воды на свежезасоленную. Объём еженедельной подмены для модели Junior составляет 5л, для модели Middle - 10л, для модели Senior около 20л. Объёмы ориентировочные, при условии, что результаты тестов в порядке. Если по тестам что-то отличается от нормы, объём подмен лучше увеличить. Засолка свежей воды производится аналогично п. 7, только не в самом аквариуме, а в отдельной ёмкости. Для ускорения растворения соли в ёмкости можно использовать небольшую помпу течения. Но можно размешать соль и вручную. Тогда вы быстрее поймёте, что помпа течения вам, всё-таки, нужна :)
Подмена воды происходит при выключенной возвратной помпе. Следите за тем, чтобы объём слитой воды был равен объёму вновь залитой свежезасоленной.
Неужели мы дошагали…
Вот почему у меня больше видео на ютубе, чем статей на сайте, потому что говорю я быстрее, чем пишу :)
В заключение хочу поделиться одним советом по успешному содержанию морского аквариума. Риф не терпит спешки. Чтобы достичь успеха в морской аквариумистике, вы должны быть терпеливыми. Но ребята, если вы дочитали эту статью до конца, с терпением у вас точно всё в порядке, так что дерзайте! А я всегда подскажу что сам знаю.
Удачной засолки!